Minggu, 19 Maret 2017

34 Provinsi di IndonesiaBahasa Daerah, Rumah Adat, Tarian dan Makanan Khas


34 Provinsi di Indonesia Bahasa Daerah, Rumah Adat, Tarian dan Makanan Khas

1. Nanggro Aceh Darussalam
Bahasa : Aceh Gayo
Rumah Adat : Krong Pade
Tarian : Seudati, Saman
Makanan Khas :Timpan, Gulai Aceh

2. Sumatera Utara
Bahasa : Batak
Rumah Adat : Bolon
Tarian : Serampang Dua Belas
Makanan khas : Lalamak

3. Sumatera Barat
Bahasa : Minang
Rumah Adat : Gadang
Tarian : Baralek Gadang
Makanan khas : Rendang

4. Riau
Bahasa : Melayu
Rumah Adat : Melayu Selaso Jatuh Kembar
Tarian : Joged Lambak
Makanan khas : Gulai ikan Patin

5. Kepulauan Riau
Bahasa : Melayu
Rumah Adat : Selaso Jatuh Kembar
Tarian : Tandak
Makanan khas : Sup Ikan Batam

6. Jambi
Bahasa : Kubu
Rumah Adat : Panjang
Tarian : Sekapur Sirih
Makanan khas : Tempoyak

7. Sumatera Selatan
Bahasa : Palembang
Rumah Adat : Limas
Tarian : Tanggai
Makanan khas : Pempek

8. Bangka Belitung
Bahasa : Melayu Bangka
Rumah Adat : Rakit
Tarian : Tincak Gambus Bangka Belitung
Makanan khas : Martabak Bangka

9. Bengkulu
Bahasa : Serawai, Lebak
Rumah Adat : Rakyat
Tarian : Andun
Makanan khas : Oncong-oncongpisang

10. Lampung
Bahasa : Melayu
Rumah Adat : Nuwou Sesat
Tarian : Jangget
Makanan khas : Srawit Lampung

11. DKI Jakarta
Bahasa : Betawi
Rumah Adat : Kebaya
Tarian : Ronggeng,Yapong
Makanan khas : KerakTelor

12. Jawa Barat
Bahasa : Sunda
Rumah Adat : Kasepuhan Cirebon
Tarian : Merak, Jaipong
Makanan khas : pepes

13. Banten
Bahasa : Banyumasan, Jawa
Rumah Adat : Rumah Badui
Tarian : Tari Topeng
Makanan khas : nasi sum sum

14. Jawa Tengah
Bahasa : Jawa
Rumah Adat : Padepokan
Tarian : Gandrung
Makanan khas : Lumpia

15. DI Yogyakarta
Bahasa : Jawa
Rumah Adat : Joglo
Tarian : Bedaya
Makanan khas : Bapia

16. JawaTimur
Bahasa : Jawa dan Madura
Rumah Adat : Situbondo
Tarian : Reog Ponorogo
Makanan khas : Rujak Cingur

17. Bali
Bahasa : Bali dan Sasak
Rumah Adat : Gapura CandiBentar
Tarian : Kecak
Makanan khas : Be’siap Base Palaleh

18. Nusa Tenggara Barat
Bahasa : Sumbawa, Bima
Rumah Adat : Istana Sultan Sumbawa
Tarian : MpaaLenggogo
Makanan khas : Gecak Sape

19. Nusa Tenggara Timur
Bahasa : Alor, Belu
Rumah Adat : Musalaki
Tarian : Perang
Makanan khas : Petepah Manuk

20. Kalimantan Tengah
Bahasa : Dayak
Rumah Adat : Betang
Tarian : Balean Dadas
Makanan khas : Kalo-kalo

21. Kalimantan Selatan
Bahasa : Bugis, Banjar
Rumah Adat : Banjar Bubungan Tinggi
Tarian : BaksaKembang
Makanan khas : Ayam masak hijau

22. Kalimantan Timur
Bahasa : Dayak, Kutai, Banjar
Rumah Adat : Lamin
Tarian : Gong
Makanan khas : Sanga Cobek Salat

23. Kalimantan Utara (provinsi baru)
Bahasa : Tidung, Dayak
Rumah Adat : Baloy
Tarian : Kancet Ledo
Makanan khas : Kepiting Soka

24. Kalimantan Barat
Bahasa : Dayak, Tionghoa
Rumah Adat : Istana Kesultanan Pontianak
Tarian : Monong
Makanan khas : KueLimpin

25. Sulawesi Utara
Bahasa : Minahasa, Sangir, Talaud
Rumah Adat : Pewaris
Tarian : Maengket
Makanan khas : Ayam Rica-Rica

26. Sulawesi Barat
Bahasa : Toraja, Makassar
Rumah Adat : Mandar
Tarian : Patuddu
Makanan khas : Ikan Terbang Asap

27. Sulawesi Tengah
Bahasa : Balantak
Rumah Adat : Tambi
Tarian : Lumense
Makanan khas : Kaledo

28. Sulawesi Tenggara
Bahasa : Bunku-Laki, Muna-Butung
Rumah Adat : Istana Buton
Tarian : Modinggu
Makanan khas : Sasate Nangka

29.Sulawesi Selatan
Bahasa : Mandar, Toraja
Rumah Adat : Tongkonan
Tarian : Kipas
Makanan khas : Coto Makassar

30. Gorontalo
Bahasa : Atinggola, Gorontalo
Rumah Adat : Dulohupa
Tarian : PauleCinde
Makanan khas : Binte Biluhuta

31. Maluku
Bahasa : Banda, Buru, Furu, Aru
Rumah Adat : Baileo
Tarian : Lenso
Makanan khas : Palai Badar

32. Maluku Utara
Bahasa : Bacan, Damar, Balela, Fayo
Rumah Adat : Baileo
Tarian : Dana-Dana
Makanan khas : Popede (sagu)

33. Papua Barat
Bahasa : Mann, Morwap, Molof, Mooi
Rumah Adat : Honai
Tarian : Selamat Datang
Makanan khas : Papeda

34. Papua
Bahasa : Dera, Kaure, KentukBresi,
Rumah Adat : Honai
Tarian : Musyoh
Makanan khas : Sop Hapire


1 komentar: